トップ > 0 モデルカーの種類 > モデルカーの製作の失敗しない進め方や準備など

モデルカーの製作の失敗しない進め方や準備など

モデルカーの製作をする場合
知っておきたいことをまとめてみたいと思います。


さて、モデルカーの製作には、何か知識を覚えて
おかなければないかと思うかもしれませんが
何を覚えておくのがいいのでしょうか。

モデルカーの製作は、どちらかといえば
モデルカーをコレクションするというよりも
モデルカー製作のほうが好きだという方が多いように思います。


モデルカー製作のやり方ですが、他のプラモデル製作とほぼ
同じだと考えてよいでしょう。
ですが、モデルカー製作は、独自の仕上げの仕方がありますので
その部分は正しいモデルカー製作の方法を覚えておきたいところです。

また、モデルカーの製作キットが売られているのですが、
他のプラモデル製作よりもパーツの数がたくさんありますので
速やかに組み立てるコツとしては、組み立てやすいように
トレイなどに分けて並べておけば作業しやすくなります。

そして、組み立て方ですが、パーツを全て中性洗剤で洗い
その後に乾かしてから、ライナーを切り離すと
塗装がはがれにくくなりますので、そこがポイントになります。

モデルカーのパーツを切り離し終えたら、ライナーの端を
サンドペーパーで擦ったり、溝をパテなどで埋めたりしてください。
そうして、段差をなくして、塗装する予定のパーツに
サーフェイサーと呼ばれる下地塗料を塗りましょう。

これは先に仮組みをして、全体のバランスを取る人もいます。

そして、同じ色のパーツをまとめて塗装しておき
塗り分ける必要があるパーツは、マスキングテープを
貼って塗りながら組み立てるといいですね。

モデルカー製作が終わったら、クリアーをかけて光沢を出し
デカール(模型に貼り付けるとても薄いシールのようなもの)
を貼り付けます。

最後に、しっかりとクリアーを吹き付けた後
「研ぎ出し」という仕上げ作業をして完成です。

「研ぎ出し」はコンパウンドで研磨しては洗うのを繰り返して
車独特の鏡のような艶を出すことをいいます。
これらを全部行うことで、モデルカー製作の大体の流れに
なります。

もちろん、これがすべてではなく、人それぞれやり方は違います。

あなたなりのモデルカー製作の仕方を見つけてみては
いかがでしょうか。

★ 高知県の模型・ホビーショップの紹介

鉄道模型・船舶模型・ラジコンなど
お近くの模型店でどうぞ

関模型店
TEL : 088-852-0303
住所 : 〒 781-1102 
高知県土佐市高岡町乙3533

まみー模型店
TEL : 088-875-4633
住所 : 〒 780-0981 
高知県高知市一ツ橋町2丁目54-2

モデルカーショップ・パブリオ
TEL : 088-843-7510
住所 : 〒 780-8052 
高知県高知市鴨部1丁目8-6-102

モデルショップヨシオカ
TEL : 088-872-6420
住所 : 〒 780-0870 
高知県高知市本町1丁目3-19

吉田模型
TEL : 0889-26-0626
住所 : 〒 781-1301 
高知県高岡郡越知町越知甲4区甲1709



この記事のカテゴリーは「0 モデルカーの種類」です。
モデルカー(F1、メイクアップ、フェラーリ)など まとめています
関連記事

モデルカーの製作の失敗しない進め方や準備など

モデルカーの製作をする場合 知っておきたいことをまとめてみたいと思います。 さて...

モデルカーを通販で購入するためのコツ

最近は、モデルカーを通販で購入するかたが増えてきている ようです。 しかし、ネッ...

モデルカーショップの探し方と注意点

モデルカーショップといえば、どんなモデルカーでも 売られているのでしょうか。 ま...

メイクアップモデルカーの魅力や収集のコツを紹介

メイクアップモデルカーと呼ばれている モデルカーがあるのですが、これはどのような...

更新履歴

この記事のカテゴリーは「0 船舶模型の世界」です。2009年11月26日に更新しました。

この記事のカテゴリーは「0 船舶模型の世界」です。2009年11月24日に更新しました。

この記事のカテゴリーは「0 船舶模型の世界」です。2009年11月23日に更新しました。

この記事のカテゴリーは「0 船舶模型の世界」です。2009年11月22日に更新しました。

カテゴリー
サイト内検索